Arquitecto Guillermo Acuña en la Isla Lebe

Arquitecto Guillermo Acuña en la Isla Lebe. La residencia comprende tres pabellones que están conectados entre sí y la playa cercana a través de escaleras y pasarelas que atraviesan la vegetación circundante.

Guillermo Acuña arquitecto

El arquitecto Guillermo Acuña ha agregado una amplia escalera de madera a un viejo cobertizo para botes como parte de su retiro de diseño propio en un remoto acantilado en Chile.

Acuña completa la propiedad en la remota península de Isla Lebe, que se encuentra justo al lado de la bahía de Rilan, en el archipiélago de Chiloé, en el sur de Chile. Esta parte de la provincia de Los Lagos es conocida por su idílico entorno costero y su belleza natural.

«La pequeña isla de cinco hectáreas mira hacia los fiordos y canales que conforman el archipiélago de Desertores, entre los volcanes Michinmahuida y Corcovado», dijo Acuña en una descripción del proyecto.

«Cada seis horas, grandes masas de agua inundan el horizonte, conectando y desconectando la isla de la costa cercana a medida que el fondo marino aparece y desaparece casi sin previo aviso», agregó.

La residencia, que recibe el nombre de Isla Lebe, comprende tres pabellones que están conectados entre sí y la playa cercana a través de escaleras y pasarelas que atraviesan la vegetación circundante. Sus sencillas estructuras de madera están cubiertas de tejas de alerce, una especie decidua que ha ganado una pátina plateada del aire salado.

La más grande de las tres estructuras es una casa de botes reutilizada, a la que Guillermo Acuña agregó un piso adicional con dos suites separadas separadas.

«Hice esto porque hay un arbusto nativo que crece alrededor de las casas llamado Chilco, que tiene flores rojas vibrantes», dijo Acuñ. En cuanto a los muebles, explicó que muchos de los objetos fueron rescatados de una iglesia cercana que fue destruida en un terremoto.

En el nivel superior, el arquitecto extendió la casa con una estructura de madera similar. Esta vez, dejó el material en su color natural, creando una sensación más silenciosa para las áreas de dormir en el piso de arriba.

Dos viviendas adicionales se construyen cerca del edificio original. El complejo se construyó gradualmente entre 2010 y 2018, pero todos los edificios utilizan un lenguaje similar al de la construcción de madera pesada, con estructura expuesta y detalles en rojo pintado.

Caribe Mexico